Четверг, 17.10.2019, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 Сделать пожертвование
Главная | специальный выпуск 14.07.2012 г. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Проекты фонда

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив новостей
Погода
Партнеры Фонда
  • Администрация г.Сургута
  • Департамент образования г.Сургута
  • СурГУ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Предложения по обустройству полуострова на р. Сайма

    Первое, что хочется сказать (об этом, между прочим, и на слушани­ях в академии архитектурных и строительных наук говорилось): проект грешит излишней концент­рацией. Всё, что не построили где-то, давайте построим в ядре цент­ра города. Ведь там прямо было указано: это совершенно неесте­ственная концентрация зданий и сооружений в одном месте. Давай-это будет исключительно красиво, что душа будет млеть. Вот квинтэс­сенция этого проекта!

    Об искажение ландшафта. Ну, не читают ландшафт наши архитек­торы.

    Прекрасная вещь - вода. В Пе­тербурге проводили каналы, чтобы вода шла в город, а у нас она есть здесь. Но эта вода требует береж­ного отношения к себе. Нельзя око­ло небольшой речки построить вы­сотное здание. Речка будет вос­приниматься как ручеёк. Вы може­те 100-этажное здание построить на берегу залива, это будет краси­во и соразмерно.

    Ядро - это то, центральное место, около которого происходят какие-то ин­тересные события.

    Понятно, что Сургут вышел на серьёзный уровень не только в округе, но и в России и мы стал­киваемся периодически с нехваткой мест для гостей. Конечно, выбор должен остаться за сургутянами.

    Но если планируемый объект будет гостично-развлекательным комплексом, то, думаю, такого рода развлекательных заведений в городе уже достаточно. Уме­стнее построить комплекс для горожан.

    Напомню слова д.полит.н., профессора Мартынова М.Ю.: «Говорить, что предлагаемая за­стройка заставит работать полуос­тров на пенсионеров и всех жите­лей города - лукавство. Гостиница будет на пенсионеров работать? Она вообще будет не для городс­ких жителей сделана. Зачем там гостиница? Мы гово­рим, что центр - это хорошее место, почему тогда его приез­жим отдаём? Действительно, гостиница - это жильё, только не для нас - горожан, почему она должна стоять в самом привле­кательном месте?»

    И ещё постоянно искажается позиция университета. Ученые СурГУ не предлагают и никогда не предлагали в парке что-то строить. Наоборот – несбыточная мечта сделать – ботанический сад и музей мха  под открытым небом. Северные породы этого растения его уникальность описаны во многих литературных источниках и, безусловно, смогли стать предметом гордости горожан.

    Важно отметить, что представители университета занимали активные позиции по отношению к проекту на всех этапах его развития и я хочу еще раз озвучить то, что предлагает здесь построить университет .

    Комплекс индивидуального развития для горожан - система связанных между собой ( высотой не более 4-х этажей) предназначенных для развивающего досуга:

    • Физическое развитие – спортивно- оздоровительный центр
    • Творческое развитие – мегаполис творческой деятельности: система помещений для работы творческих объединений по интересам.
    • Социальное развитие – набор помещений для размещения в них институтов гражданского общества – общественных объединений граждан.
    • Профессиональное развитие: Центр профессиональной ориентации.                             Университет. Технопарк.

    Молодёжь состав­ляет 30 процентов населения горо­да. С ней связаны родители, так что не менее 80 процентов горожан обеспокоены молодежными про­блемами. Это не узкая проблема 30 процентов населения, большин­ство сургутян беспокоится об этом. Поэтому в этом комплексе, вместе с молодежью могут участвовать люди любого возраста и, прежде всего пенсионеры, которым есть что передать молодым. Для посетителей такого комплекса эстакада не нужна.

    Университеты нигде в мире не являются изолированными территориями. В их парках и спортивных сооружениях находят место проведения и горожане с детьми. А в Европе – это в большинстве своем центры городов.

    Есть зелёный замечательный массив, который является лёгкими го­рода. Всё это надо учесть как данность. Мы разрушаем собственными руками то, что никогда уже потом не восстановится. Север - это ме­сто, где всё восстанавливается го­раздо медленнее, сотни лет.

    Надо принять разумное решение, ни в коем случае эстакада не должна появиться в зелё­ной зоне. Это место для спортсменов, для туристов. Построив эстакаду, мы лишим тех же пенсионеров прогулоч­ных площадок, детей - места отдыха. Вопрос строительства Эстакады и гостиницы должен быть снят с повестки дня окончательно.

    И в заключении напомню слова Георгия Назина : «Волею судьбы наш университет оказался в центре города, и это - реальность, с которой надо считаться. Во время презента­ции концепции застройки про­звучало, что необходимо постро­ить некое здание, которое будет доминировать на полуострове. Но ведь оно уже есть - это наш главный корпус.

    Фантазировать без ограниче­ний очень легко, что, собственно, и делали разработчики концеп­ции. Но надо ещё уметь фанта­зировать, когда ограничения за­даны. Также,  как задан полуостров, задан и наш университет, он никуда не денется, и с этим надо считаться.

    Основными общими обя­зательными требованиями в отношении организации транспорта в ядре центра яв­ляются:1). Изоляция ядра центра от транзитного движения. 2).Выделение в ядре цен­тра пешеходной зоны и пешеходных путей, организация улиц и проездов на террито­рии ядра центра, обеспечи­вающая удобство проездов и безопасность движения. 3).Достаточная площадь автостоянок с рациональным
    их размещением.

    И еще приведу высказывание известного архитектора города  Н.И. Бердяева[3]: «по вопросу строи­тельства автотрассы по эстака­де через р. Сайму, с пересече­нием территории городского парка, с вводом трассы в ядро центра и соединением с глав­ной улицей города. Считаю, что это — надуманное и не самое верное решение проблемы. Да и жизнь уже показала, что затраты времени не более 20 минут, необходи­мых по градостроительным нормативам для транспортной доступности в центр, соблюда­ются и в настоящее время, при отсутствии этой трассы».

    Самым разумным является решение - отдать Сайму под эгиду Сургутского государственного универ­ситета. Ученые (зоологи и биологи) уже провели большую работу по рекреации этого региона. Надо отдать пока сохраненный лесной массив не тем, кто видит только одну выгоду - вложить и кое-что взять, а ученым и их сподвижникам. Этот парковый массив долж­ны оберегать спортсмены, биологи и экологи. Хороший хозяин позволит привлечь сюда молодежь из подворотен, подъездов и подвалов, научит осознать себя творцами будущего, частицей живой природы. Думаю, что до сих пор актуально, что ответ на вопрос: «Почему в Сургуте не построили эстакаду через парк на Сайме?», по-прежнему можно сформулировать так: «Потому что люди во­время подумали  о будущем своих детей».

    В  настоящее время следует поставить вопрос о разработке мероприятий по сохранению парковой зоны на Сайме и рациональному обустройству университет­ского полуострова присвоив ему адрес площадь Назина.

    Предложенные же эскизным проектом застройки ядра центра решения явля­ются по-прежнему неприемлемыми с экологической и санитарно-гигиенической точек зрения. Любимый горожанами отдых в этой лесопарковой зоне станет невозможным. Уни­кальный природно-рекреационный комплекс, сохранявшийся в течение 450 лет, будет безвозвратно утрачен для нынешних горожан и будущих поколений.


    [3] Н.И.Бердяев известный строитель - архитектор г. Сургута


    Страница 1   2   3
     

     

    Copyright Фонд Назина Георгия "ПЕРСПЕКТИВА" © 2019