Воскресенье, 16.12.2018, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Проекты фонда

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив новостей
Погода
Партнеры Фонда
  • Администрация г.Сургута
  • Департамент образования г.Сургута
  • СурГУ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Отзывы о торжественной церемонии открытия мемориала первого ректора университета Югры Г.И. Назина
    22:02
    Отзывы о торжественной церемонии открытия мемориала первого ректора университета Югры Г.И. Назина

    ПАМЯТНЫЙ МЕМОРИАЛ РЕКТОРА – ОСНОВАТЕЛЯ ПЕРВОГО УНИВЕРСИТЕТА ЮГРЫ ГЕОРГИЯ НАЗИНА

    07 ноября 2013г. в 12.00 состоялось торжественное открытие мемориала ректора-основателя первого классического, государственного университета Югры на городском кладбище в день Памяти первого ректора,  Первого университета Югры. Пришло более 70 человек, глава города Сургута Д.В. Попов, его консультант А.И. Савенков, зам председателя Думы города Сургута Н.А. Красноярова, директор департамента образования Т.Н. Османкина, зам. председателя попечительского совета СурГУ Стрельцова Н.Я., нынешний ректор Косенок С.М., представители принявших участие в строительстве мемориала, Цуканов А.Н., директор художественно-промышленного колледжа Чаголидзе Н.А., Атанасов А.Х., а также друзья, коллеги и ученики Георгия Назина и неравнодушные люди к судьбе сподвижника-основателя СурГу почтить его светлую память. 

    Тихо струилась мелодия  Ива Монтано «Осенние листья»:

    «Осенние Листья : воспоминания и сожаления

             Северный ветер несет их  в холодную ночь забвения.

            Вы видите, я не забыл  песни, мы пели вместе…..»

    Это музыкальное сопровождение было выбрано не случайно. Георгий Назин в юности организовал ВИА (вокально – инструментальный ансамбль), в котором он сам был солистом и репертуар которого состоял из песен Ива Монтано.

     Прозвучали первые слова ведущего проректора по связям с общественностью В.В. Рыжакова. Отметив значимость  влияние наследия ректора-основателя СурГУ Георгия Назина, он предоставил слово главе города Сургута. "Четыре года назад ушел из жизни Георгий Иванович Назин, и все эти годы мы готовились к тому мероприятию, которое произошло сейчас. Я считаю, что тот мемориал, который мы открыли, это знак нашего уважения и в знак нашей памяти”, - отметил глава администрации г. Сургута Дмитрий Попов.

       В обустройстве захоронения материально участвовали многие жители региона. Главный вклад и организационно и материально, конечно, сделала семья Георгия Назина. Долгие четыре года обращались ко многим сургутянам с просьбой о помощи в обустройстве захоронения. Конечно, если бы речь шла только о муже или о папе, то все бы решалось бы обычно, но Георгий Иванович реализовал огромный проект государственного значения на региональном уровне. Георгий Назин был награжден правительственной наградой - орденом «Почета». В указе Президента РФ четко прописано – «за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, за высокие достижения в государственной, научно-исследовательской, социально-культурной и общественной деятельности, существенным образом улучшающей условия жизни людей». Он не был бизнесменом. Его заработная плата была 150 т.руб, а последние три года, свыше сорока больничных листов. На помощь пришел созданный еще самим Георгием Ивановичем фонд «Перспектива». Первый, кто активно стал помогать Черняк Яков Семенович, тогда заместителю главы города Сургута. Он направил к Чаголидзе Нодари Ахметовичу, директору промышленно-художественного колледжа. Многие проекты были рассмотрены и остановились на том, чтобы получить консультации классического решения обустройства захоронения у Заслуженного архитектора РФ Ф.К. Романовского г. Санкт Петербург. По его идеям и предложениям был сформирован проект памятника. Ведь Георгий Иванович в свое время великолепно справился с задачей строительства первого университета Югры. А главное только в СурГУ «дух университета» захватывает с первых шагов в фойе главного корпуса. Строились образовательные учреждения многие,  но мало какие из них так впечатляют. Задумывались почему? Потому что сам ректор был неординарной личностью, вдохновлял не только коллектив университета, но и архитекторов, строителей.  Организовать тендер в сентябре 2011 на строительство этого памятника помог Сафиоллин А.М, будучи в то время руководителем организатор Ассоциация строительных организаций Сургута и Сургутского района. Но деньги собирались  очень тяжело. Зазорным считалось обратиться к студентам, преподавателям за помощью в 100 – 300 рублей. Были организованы телефонные номера 205-206, и 9395 для смс сообщений. Только глубоко мыслящие, благодарные люди, для которых творить благо не просто звук, а потребность духовного саморазвития откликнулись. Их было 19 человек. Их общий вклад составил 31100руб. Особенно хочется отметить Стрельцову Надежду Яковлевну. Она первая позвонила на телефон 205-206 и написала заявление о перечислении среднедневного заработка. Научная библиотева СурГу и кафедра ботаники СурГу сработали как единая организация и перечислили 14500 руб.

     Было написано свыше 3000 писем выпускникам, предпринимателям, владельцам и управляющим малым, средним и крупным бизнесом. Лично совершены визиты к более 200 визитов к ним. Весомую помощь оказали Волков Вячеслав Степанович, генеральный директор ООО Стройзаказчик , Сторожук Николай Каллиникович, генеральный директор ЗАО Сибпромстрой, Журавлева Людмила Витальевна директор «Центр гуманитарного образования, Мартиросов Андрей Зарменович, генеральный директор ООО КБ "Альба Альянс"Дегтярев Виктор Иванович генеральный директор ООО Строительная компания "СОК" , Элизбарян Владимир Георгиевич генеральный директор ООО "Сибирь", Мызгин Олег Федорович директор ОАО "Ханты-Мансийский банк" г. Сургут, Шутов Вадим Николаевич, директор профессионального колледжа, а также личный вклад сотрудников и преподавателей и студентов СурГУ.

       Все выступающие подчеркивали, что Георгий Иванович Назин всего себя отдавал работе и своей мечте: создать университет для молодых сургутян. И он это сделал! Университетские корпуса площадью 76 тысяч квадратных метров – предмет гордости Сургутян. Здание на берегу Саймы, театр, научная библиотека, по - обустроенности входит в десятку лучших в России. Уже выпущено свыше 10 000 выпускников. Георгий Назин был депутатом городской Думы в Сургуте (за него проголосовало более 95% пришедших на выборы горожан) и являлся председателем комитета по перспективному развитию города. Он обосновал ряд идей: по обустройству Парка на реке Сайма, расположению транспортных артерий города, изменениям в Генеральном плане застройки центральной части города. Им разработаны концептуальные, программные документы, значимые для устойчивого развития округа и города, концепция развития университета как основы формирования северной цивилизации и многие другие документы. Автор проекта Мегаполис индивидуального развития (МИР). Городу есть чем гордиться, поскольку университет реально стал одной из его достопримечательностей.

    Замечательными в отзывах участников звучали слова Маслаковой Антонины Ивановны, директора СМИНО «….Мемориал – это не просто памятник... Это формирование в памяти  людей уважительного отношения к  Георгию Ивановичу Назину, как человеку государственному,  человеку предвосхитившему саму идею строительства не только государственного университета в Сургуте, первого в нашем регионе, но и  формирование среды индивидуального развития, культуры управления устойчивым развитием общества, как эффективного пути самосовершенствования всех сфер жизни и деятельности региона»

    С новым дыханием, как журчание ручья  зазвучал тихий голос Ива Монтано

    «Листья - Воспоминания и сожаления
                В то время жизнь была более красивой
              ….И песни, которые вы поете
                  Я всегда, всегда слышу!

     

    Все присутствующие возложили  цветы к захоронению Георгия Ивановича Назина.

    Просмотров: 651 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright Фонд Назина Георгия "ПЕРСПЕКТИВА" © 2018