Вторник, 13.11.2018, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Проекты фонда

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив новостей
Погода
Партнеры Фонда
  • Администрация г.Сургута
  • Департамент образования г.Сургута
  • СурГУ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Судьба ботанического сада
    14:40
    Судьба ботанического сада

    В Сургуте обсудили судьбу ботанического сада

    «Университет потерял интерес к территории». В Сургуте обсудили судьбу ботанического сада

    Обсуждение вопроса о создании Ботанического сада назначено на пятницу, 13 октября.

    В Сургутском госуниверситете прошел круглый стол о судьбе ботанического сада, расположенного на территории городского парка. Инициатором встречи выступил штаб ОНФ в Югре. Вопрос вызвал острую дискуссию преподавателей, депутатов, представителей администрации и общественности.

    Начатые недавно работы по благоустройству парка «За Саймой» затронули территорию, который Сургутский университет использует как опытный участок для исследовательской и опытной работы студентов биологического факультета. Здесь выращивается около 300 видов и сортов экзотических растений и 220 видов аборигенной флоры. Эту землю университет получил по договоренности с мэрией еще в 2001 году, предполагалось, что через какое-то время здесь появится полноценный Ботанический сад, на создании которого настаивал создатель и первый ректор СурГУ Георгий Назин. О чем собравшимся напомнил соратник Назина, депутат думы Югры, член регионального штаба ОНФ в Югре Валерий Салахов.«Присутствие университета в плане содержания ботанического сада как инфраструктурного объекта ничтожна. Мы не имеем возможности содержать это как инфраструктуру. Без города и без округа нам это не по силам. Да, мы способны курировать, проводить научную работу, консультационную, помогать в выборе растений, но в плане содержания –это не наш уровень. Да, наверно, университет недоработал в плане продвижения идеи создания полноценного ботанического сада в рамках особо охраняемой территории. Но это вопрос общественного обсуждения, это город должен решить, нужна ли ему такая территория», – сказал первый проректор СурГУ Иван Даниленко.

    Старожилы СурГУ вспомнили, что проект Ботанического сада готовился в начале 2000-х, за это время генеральный план города претерпел несколько корректировок.

    «Очень много было таких решений, которые не стыковывались с развитием университета, но я понимаю в чем дело. Сейчас предложен проект кампуса, который не предусматривает развитие территории в парке «За Саймой». У университета пропал интерес к этой территории, потому что она стала камнем преткновения между университетом и администрацией», – внесла ясность президент Фонда Георгия Назина «Перспектива» Элина Назина.

    Депутат Валерий Салахов напомнил, что если Ботанического сада не будет, то у университета могут возникнуть определенные проблемы, вплоть до потери лицензии на подготовку некоторых специальностей по биологическому профилю, поэтому вопрос необходимо решать в кратчайшие сроки. А пока в отношении данного участка отсутствует решение правительства Югры о создании ботанического сада, а сама территория не включена в реестр особо охраняемых природных зон, конструктивное предложение по ее использованию внес глава Сургута.

    «Мы предложили в парке «За Саймой» сделать ботаническую аллею – с дорожками, с табличками. А на месте недостроенного здания станции юннатов, которое нам, судя по заключению экспертизы, придется сносить, построить большую оранжерею, которая также будет доступна для горожан. Дополнительно мы готовы выделить территорию для питомника, конечно не в центре города, а где-то подальше, чтобы совместно с лесопарковым хозяйством там и студенты занимались, и мы для своих целей саженцы выращивали», – предложил Вадим Шувалов.

    Просмотров: 62 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright Фонд Назина Георгия "ПЕРСПЕКТИВА" © 2018